Особенности гидродинамики водоемов с вертикальной плотностной неоднородностью водных масс в условиях активного техногенеза - Любимова, Татьяна Петровна; Лепихин, Анатолий Павлович; Паршакова, Янина Николаевна; Богомолов, Андрей Владимирович; Ляхин, Юрий Сергеевич; Исахов, Алибек (Вычислительная механика сплошных сред, 2023)
Представлены результаты численного моделирования и натурных исследований устойчивости технического водоснабжения крупных промышленных предприятий. Водопотребление является одним из важнейших показателей надежности функционирования таких предприятий. Особенно остро данная проблема стоит для предприятий, расположенных в зонах активного техногенеза, где доминирующим фактором в формировании загрязнения водных объектов являются недекларируемые рассредоточенные, так называемые диффузные источники загрязнения. Создаваемые на этой территории для целей технического водоснабжения водохранилища имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при их проектировании. Для решения данной задачи часто создаются относительно небольшие специальные водохранилища для технического водоснабжения. При их создании априорно предполагается, что формируемые в них водные массы будут относительно однородны по акватории и глубине. При этом для предотвращения возможного накопления в нижних придонных горизонтах загрязняющих веществ, как правило их промывка. Однако опыт эксплуатации таких водохранилищ в зоне разработки Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей (ВКМКМС) ( Урал, Россия), показал, что в этих водоемах вследствие интенсивного диффузного загрязнения формируется значительная вертикальная неоднородность, принципиально изменяющая гидродинамику этих водных объектов. На основе комплекса исследований, включающих натурные наблюдения и вычислительные эксперименты, показано, что вертикальная неоднородность водных масс играет ключевую роль в обеспечении устойчивости технического водоснабжения.