Численное моделирование отведения высокоминерализованных сточных вод в водные объекты с целью усовершенствования конструкций выпускных устройств - Любимова, Татьяна Петровна; Лепихин, Анатолий Павлович; Паршакова, Янина Николаевна (Вычислительная механика сплошных сред, 2019)
В условиях расширения крупнотоннажного химического производства, и в первую очередь, минеральных удобрений, возникает необходимость в создании дополнительных схем отведения избыточных рассолов в поверхностные водные объекты. Задача осложняется тем, что «тяжелые» рассолы из-за подавления вертикальных турбулентных пульсаций могут распространяться в придонной области на значительные расстояния без заметного снижения своей концентрации. В данной работе на основе численного моделирования разработаны рекомендации по оптимизации конструкции выпускных сооружений, предназначенных для сброса отработанных сточных вод, содержащих тяжелые примеси. Исходя из результатов расчетов в рамках трехмерной постановки задачи при различных условиях сброса отработанных вод сделан вывод о том, что наиболее эффективными являются сооружения, предусматривающие расположение выпускных устройств вблизи поверхности водоема. Однако они имеют сложную структуру, и их трудно реализовать на рассматриваем водохранилище. В этом случае более удобной для практического воплощения и достаточно эффективной является конфигурация с придонным расположением выпускных устройств и селективным забором высокоминерализованных сточных вод из шламохранилищ. Независимо от выбранной схемы отведения высокоминерализованных сточных вод их сброс необходимо производить в жесткой увязке с гидрологическим режимом водоприемника. Это позволит наиболее полно использовать ассимилирующую способность водного объекта и снизить экологическую нагрузку как на него, так и на окружающую среду.