Экспериментальное и численное исследование эволюции деформаций круглой пластины из эпоксидной смолы при неравномерном охлаждении
DOI:
https://doi.org/10.7242/1999-6691/2009.2.3.26Ключевые слова:
эксперимент, стеклование, численные методы, технологические напряжения, остаточные напряжения, метод конечных элементовАннотация
Получены экспериментальные зависимости прогиба плоских цилиндрических образцов из эпоксиднго связующего от времени при охлаждении в воде. Изложен пошаговый алгоритм численного решения соответствующей краевой задачи с применением на каждом шаге процедуры метода конечных элементов, реализованной в пакете ANSYS. Дано объяснение наблюдаемых эффектов с учетом особенностей используемых определяющих соотношений. Подтверждена адекватность предложенной ранее модели термомеханического поведения стеклующихся полимеров и методики численного решения краевых задач для данного класса материалов.
Скачивания
Библиографические ссылки
Бартенев Г.М., Бартенева А.Г. Релаксационные свойства полимеров. - М.: Химия, 1992. - 384 с.
Матвеенко В.П., Сметанников О.Ю., Труфанов Н.А., Шардаков И.Н. Термомеханика полимерных материалов в условиях релаксационного перехода // Физич. мезомех. - 1999. - Т. 2, № 4. - С. 23-29.
Begishev V.P., Smetannikov O.Yu., Trufanov N.A., Shardakov I.N. Numerical and experimental analysis of the residual stresses in polymer products conditions of a complex stress state // International Polymer Science and Technology. - 1998. - V. 25, N. 4. - P. 85-89.
Сегерлинд Л. Применение метода конечных элементов. - М.: Мир, 1979. - 392 с.
Сметанников О.Ю. Об одной модели регулирования остаточных напряжений в изделиях из стеклующихся полимеров // Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия. - 2008. - № 6(65). - С. 309-321.
Беляев Н.М., Рядно А.А. Методы теории теплопроводности: В 2-х ч. Ч. 1. - М.: Высшая школа, 1982. - 304 с.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2009 Вычислительная механика сплошных сред
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.