Диффузия влаги при экструзионной переработке увлажненного зерна

Авторы

  • Олег Иванович Скульский Институт механики сплошных сред УрО РАН
  • Евгений Владимирович Славнов Институт механики сплошных сред УрО РАН

DOI:

https://doi.org/10.7242/1999-6691/2008.1.2.17

Ключевые слова:

Аннотация

Рассматривается движение влагосодержащей среды в одночервячном экструдере. Задача ставится в «обращенном движении» (шнек неподвижен - корпус вращается), и серединное продольное сечение винтового канала разворачивается на плоскость. Нижняя граница сечения канала движется с заданной скоростью под углом к продольной оси. Продольная составляющая потока, определяющая производительность экструдера, является результатом тянущего движения стенки и встречного градиента давления, возникающего за счет сопротивления формующего инструмента. Циркуляционное движение не влияет на производительность, но, благодаря интенсивному перемешиванию, распределение влаги в поперечном сечении канала становится равномерным. Движение влагосодержащей среды рассматривается как плоское и одномерное по скорости и влагосодержанию, но двумерное - по давлению. Получены аналитические выражения для профиля скорости, распределения влаги по длине канала и давления в канале. Выполнен эксперимент на лабораторном экструдере для измерения содержания влаги по длине канала. Установлено, что экспериментальные и теоретические результаты хорошо согласуются.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Библиографические ссылки

Тадмор З., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. - Москва: Химия, 1984. - 628с.
Раувендааль К. Экструзия полимеров. - Санкт-Петербург: Профессия, 2006. - 768с.
Славнов Е.В., Судаков А.И., Шакиров Н.В. Исследование реологических свойств увлажненной крошки озимой ржи. // Аграрный вестник Урала. - 2007. - № 6. - С. 57-61.
Бузмакова, С.В., Славнов Е.В., Судаков А.И., Шакиров Н.В. Определение реологических свойств озимой ржи. // Сборник материалов научно-практической конференции и выставки с международным участием «Управление реологическими свойствами пищевых продуктов». - Москва, 2008. - С. 10-14.
В.Г.Коротков, В.Ю. Полищук, Д.А. Мусиенко. Влияние влажности и высоты фильеры на процесс экструдирования комбикормов, // Вестник ОГУ. -2000. - № 2. - С. 117-119.
Зубкова Т.М., Насыров А.Ш. Учет характера движения материала в канале шнекового экструдирования растительного сырья. // Вестник ОГУ. - 2003. - № 1. - С. 147-151.
Стряпков А.В., Антимонов С.В., Соколова О.Я. Экструзионная обработка как фактор получения «экологически безопасных» продуктов из зерна и его производных. // Вестник ОГУ. - 2004. - № 2. С. 171-174.
Скульский О.И., Славнов Е.В. Численное моделирование экструзионной переработки зерна //Вестник ПГТУ «Вычислительная механика». - 2007. -№ 6. - С. 115-121.
Лыков А.В. Тепломассообмен. Справочник. - Москва: Энергия, 1972. - 560с.
Славнов Е.В., Коробов В.П., Лемкина Л.М. Получение концентрированных кормовых добавок экструзионной обработкой зерна озимой ржи с оценкой пищевой ценности. // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 2. - С. 80-83.

Загрузки

Опубликован

2008-04-01

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

Скульский, О. И., & Славнов, Е. В. (2008). Диффузия влаги при экструзионной переработке увлажненного зерна. Вычислительная механика сплошных сред, 1(2), 74-80. https://doi.org/10.7242/1999-6691/2008.1.2.17