Модель экструзионного отжима масла из семян рапса

Авторы

  • Сергей Дмитриевич Анферов Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Олег Иванович Скульский Институт механики сплошных сред УрО РАН
  • Евгений Владимирович Славнов Институт механики сплошных сред УрО РАН

DOI:

https://doi.org/10.7242/1999-6691/2015.8.2.12

Ключевые слова:

математическая модель, пластически деформируемая пористая среда, экструзионный отжим, фильтрация, масло, семена рапса, аналитические и численные методы

Аннотация

Предложена гидродинамическая модель экструзионного отжима масла из семян рапса. Модель базируется на законах сохранения импульса, масс и энергии. Исходный продукт представляется как сырье, состоящее из пластически деформируемой пористой насыщенной маслом среды. Сформулирована краевая задача, содержащая в качестве независимых переменных давление в сырье, давление в масле, скорость движения сырья и распределение температуры. Получено приближенное аналитическое решение задачи при постоянных коэффициентах вязкости и фильтрации. Показано, что аналитическое решение с постоянными параметрами описывает возрастание давления и скорости отжима масла по длине зеерной камеры как монотонное, что противоречит экспериментальным данным. С учетом экспериментально найденных реологических и фильтрационных зависимостей разработан алгоритм численного решения задачи на основе метода конечных элементов. Определены поля давлений в сырье и масле, скорости движения сырья и фильтрационных потоков в винтовом канале экструдера, снабженного зеерной камерой. Обнаружено, что увеличение давления в сырье приводит к уменьшению скорости отжима масла, а распределение скорости отжима масла по длине зеерной камеры имеет максимум, что согласуется с экспериментальными данными. Созданная модель может служить основой для конструирования и нахождения оптимальных технологических режимов экструзионного отжима.

Скачивания

Данные по скачиваниям пока не доступны.

Библиографические ссылки

Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 478 с.
2. Николаевский В.Н., Басниев К.С., Горбунов А.Т., Зотов Г.А. Механика насыщенных пористых сред. - М.: Недра, 1970. - 336 с.
3. Баренблатт Г.И., Ентов В.М., Рыжик В.И. Движение жидкостей и газов в природных пластах, - М.: Недра, 1984, 208 с.
4. Николаевский В.Н. Геомеханика и флюидодинамика. - М.: Недра, 1996. - 446 с.
5. Костерин А.В., Березинский Д.А. Насыщенно-ненасыщенные состояния деформируемых пористых сред // ДАН. - 1998. -Т. 358, № 3. - С. 343-345.
6. Бармин А.А., Мельник О.Э. Скульский О.И. Модель стационарного неизотермического течения магмы в канале вулкана с учетом скольжения на границе // Вычисл. мех. сплош. сред. - 2012. - Т. 5, № 3. - С. 354-358. DOI
7. Славнов Е.В. Способ экструзии биопродукта и экструдер (варианты). Патент РФ № 2385665 от 10.04.2010.
8. Славнов Е.В., Петров И.А., Анферов С.Д. Изменение вязкости экструдата рапса в процессе отжима масла (влияние давления) // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 10. - С. 16-18.
9. Славнов Е.В., Петров И.А. Метод определения изменения фильтрационных свойств масличных культур в процессе отжима масла на примере экструдата рапса // ИФЖ. - 2014. - Т. 87, № 4. - С. 860-864. DOI
10. Тадмор З., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. - М.: Химия, 1984. - 628 с.
11. Раувендаль К. Экструзия полимеров. - СПб: Профессия, 2006. - 768 с.
12. Скульский О.И. Численное моделирование одночервячных экструдеров // Пластические массы. -1997. - № 8. - С. 39-43.
13. Скульский О.И., Славнов Е.В. Диффузия влаги при экструзионной переработке увлажненного зерна // Вычисл. мех. сплош. сред. - 2008. - Т. 1, № 2. - С. 74-80. DOI
14. Кузнецова Ю.Л., Скульский О.И., Ситникова М.А. Течение смазочного материала в напорных насадках при волочении в режиме гидродинамического трения // Трение и износ. - 2007. - Т. 28, № 4. - С. 375-380.
15. Анферов С.Д., Скульский О.И. Моделирование фильтрации жидкости через пластически деформируемую пористую среду в процессе экструзионного отжима // Вестник ПНИПУ. Механика. - 2014. - № 2. - С. 29-47.
16. Славнов Е.В., Шакиров Н.В., Судаков А.И., Бузмакова С.В. Определение эффективного коэффициента фильтрации двухкомпонентной смеси // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 9. - С. 58-60.
17. Славнов Е.В., Петров И.А. Изменение вязкости экструдата рапса в процессе отжима масла // Аграрный вестник Урала. - 2011. - № 6. -С. 42-44.
18. Славнов Е.В. Изменение проницаемости масличных культур в процессе отжима масла на примере экструдата рапса // Доклады Россельхозакадемии. - 2013. - № 3. - С. 58-60. DOI
19. Скороход В.В. Реологические основы теории спекания. - Киев: Наукова думка, 1972. - 152 с.

Загрузки

Опубликован

2015-06-30

Выпуск

Раздел

Статьи

Как цитировать

Анферов, С. Д., Скульский, О. И., & Славнов, Е. В. (2015). Модель экструзионного отжима масла из семян рапса. Вычислительная механика сплошных сред, 8(2), 144-152. https://doi.org/10.7242/1999-6691/2015.8.2.12